2009年03月22日

イワシ祭

3連休の中日に、横浜市中央卸売市場に行ってきました♪
毎月第1・3土曜日の9〜11時の間だけ一般開放をしているので、一度行ってみたかったんです。
スタートが遅かったので大分閑散としていましたが、でも普段入れない市場の中に入れてワクワクグッド(上向き矢印)

戦利品は、、、
マグロカマ1本:500円
ホタテ2枚:150×2=300円
切子明太子200グラム:700円
アジ3尾:200円
→本当は1尾150円のところを100円にしてくれた上に、妊婦さんだから一人分おまけ、と3尾くれました♪ラッキー。
イワシ1キロ(13尾):800円 ↓
20090321143023.jpg

魚捌きは我が家ではダーリンの役目^^;
16尾分の青魚と格闘してくれました。
アジは、2尾はお刺身にして1尾は翌日唐揚げにしました。
大きめ1尾と中くらい2尾だったんですが、中くらいのヤツらの方が美味しかった印象。同じ産地でも個性がでるのねぇ。

大量のイワシは、、、
3尾をまずはお刺身、シソたっぷりのアジイワシ丼、ネギとしょうが醤油でスタンダードに楽しませていただきました。
3尾は翌日のイワシ南蛮漬け、ここ最近のダーリンゴハンの中で大ヒット!超美味しかった〜ぴかぴか(新しい)
レシピはケンタロウの男子ごはんから、我が家的に酢を心持多めにしてみました。
5尾はつみれにして、1/3をつみれ汁にして(美味しかった!)、1/3の残りつみれは冷凍したのでフォーにする予定。
1/3をいわしハンバーグにして冷凍したので、来週あたりのお弁当のおかずになります。
2尾はなんと自家製いわし明太にしてみました!
すぐ冷凍したので食べるのが楽しみです。うまくできるのかなあ?
20090321142634.jpg

本当はロマネスコを探しに行くはずだったのですが、鮮魚売り場ですっかり本来の目的を忘れてしまった我が家、次回は場外の小売店の方にも行ってみたいと思います♪


posted by チェブ子 at 10:20| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨコハマLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。