2011年07月06日

さっぱり☆梅シソパスタ

家庭菜園シソをたくさん頂いたので、梅シソパスタを作ってみました。

大人+2歳児の1.5人前で材料は↓
・中サイズの梅干3個
・シソ3枚
・ノンオイルツナ缶(80g) 1/2缶
・バター10gくらい
・パスタ150g

レシピという程でもないけど↓
・梅干は種を取って叩く(今回、チェブ子さんはまな板を出すのが面倒だったので、ハサミでチョキチョキ。ハサミでもOKでした)、シソは細切りに。
・バターを耐熱ボールに入れてレンジで溶かし、たたき梅とツナ缶を汁ごと入れてよく混ぜる
・茹で上がったパスタをボールに入れて、オリーブオイルを適宜入れてよく合える
・仕上げにシソをトッピングして完成

梅の塩気が夏の疲れた身体に心地よく、簡単なのにとっても美味しかったです^^。
お湯を沸かす時間を入れても15分で完成★
洗い物も鍋とボールとお皿だけで楽チンな省エネメニュー。
昨日は、ミニサラダと冷凍の「かぼちゃとポテトのチーズ焼き」をつけました。
ムスメはシソだけつまんで出してましたが、美味しそうにモリモリ食べていました。
お子様にはシソの苦味は難しいよね。
何でも食べるムスメも、もずく酢とシソ単品は嫌がります^^;


posted by チェブ子 at 10:47| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 美食!? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。