2006年12月25日

我が家のクリスマスディナー

昨日のイヴ、皆様はどのように過しましたか?
12月末とは思えないくらい、穏やかな週末でしたよね。
チェブ子邸ではついうっかり大掃除を始めちゃいまして(笑)、照明のホコリまで落としましたとも。

サンタさんは家計の都合上、年明けのセール時期まで来ないみたいですが、食重視の我が家ではこんなディナーでした♪

2006クリスマス.JPG チェブのケーキ?.JPG
↑クリックで拡大表示されますので、ぜひご覧下さいまし

ヤギのチーズと生ハムの簡単オードブル
コーンスープ
オクラ、トマト、キュウリ、ツナのレモンサラダ
バジルソースに漬けたラムのソテー
ポテトのチーズ焼き
和栗のモンブラン
コーヒー

でした♪
やぎのチーズはクセがなくてあっさりまろやか、何よりパッケージがラブ揺れるハート
お店で「ボクを連れて帰って〜♪」と訴えていました(笑)
オクラのサラダはチェブ子的定番メニュー。いつもはジェノバソースをあわせるのですが、本日はラムちゃんに使ってしまったのでシンプルなレモン。
ダーリン曰く「オクラの青臭さが際立つ」とのこと。苦手な人は苦手かも。
フォークで軽く肉を切って塩コショウしたラム肉を市販のジェノバソースに4時間くらい漬け込んで、フライパンでソテー。
簡単でとっても美味しかったです^^。
ポテトのチーズ焼きは、いためた玉ねぎ・ベーコンと茹じゃがいもとチーズを交互に重ねて、トップにはパン粉と粉チーズをかけて星型にくりぬいたニンジンを飾ってクリスマスな雰囲気作り。
ケーキまで作る余裕はなかったので、今年は食べ切りサイズを成城石井で購入。ショートケーキより、モンブランな気分だったのです。
中のクリームがココナッツ風味で、あっさりしていて美味しかったですvv

我が家のテーブルにはぎゅうぎゅうで、給仕が欲しかったかも^^;
結婚して初めての手作りクリスマス―いい思い出になりました。
メニューを考えるのも楽しかったです☆☆☆

cheese-honey_1927_1354361.jpg
★フロレットシェーブル★
ここのサイトで購入可能です、美味しいのでぜひ→どうぞ♪


posted by チェブ子 at 14:22| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 美食!? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。