2008年04月01日

ブリのオーブン焼き

昨日の夕飯ぴかぴか(新しい)
20080331214510.jpg

メニュー詳細はこんな感じ↓

・鰤のオーブン焼き
しめじ・玉ねぎ・エリンギを敷いた耐熱皿の上に、塩コショウしたブリを置き、プチトマトとイタリアンパセリをちらしてオーブンへ。
今回は生のままの野菜+オリーブオイルをかけて調理したのですが、プチトマト以外の野菜類に火を通した上で、白ワインがけの方が美味しそう。
生サーモンでも美味しいだろうな〜。
改良を加えておもてなしメニューにしようっと♪
一緒に皮付きポテトも焼きました。ホクホク。

・なめことオクラのおろしがけ
主菜がこってりなので、あっさりの箸休め小鉢。
しょうゆでもポン酢でもいいです。

・水菜と油揚げとエノキの味噌汁
水菜と油揚げの組み合わせって好き★


和洋折衷、日本の食卓です^^ゞ
ブリのオーブン焼きは、昨年の秋にY君邸にてふるまわれたブリカマ焼きの家庭料理アレンジ版。
見た目にどどーんと豪華なメニューにしたかったんですよ〜。


posted by チェブ子 at 11:54| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 美食!? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。